Естественный послеродовый период

Вагина. На протяжении 3 недель после родов стены влагалища остаются с отеками, которые до конца исчезают к концу послеродового периода. Небольшие повреждения слизистой оболочки влагалища регенерируют за 5-7 дней. Половая щель смыкается, постепенно восстанавливается тонус мышц тазового дна.

Яичники. В послеродовом периоде начинается созревание фолликулов. Характерно ановуляторный цикл, на фоне которого случается I-я менструация после родов, в последующем овуляторные циклы восстанавливаются. Благодаря выделению крупного числа пролактина у женщин при грудном вскармливании, менструации отсутствуют несколько месяцев, в течение целого периода кормления малыша грудью.

Абдоминальная стена и тазовое дно. Из-за разрыва эластичных волокон кожи и длительного растяжения забеременневшей маткой, передняя брюшная стена некоторое время остается обвислой и мягкой и возвращается к нормальной структуры за несколько недель. За исключением строй, естественно абдоминальная стена возвращается к предыдущему состоянию, однако при атонии мышц может останутся слабой и вялой. Время от времени наблюдается диастаз прямых мышц живота. Мышцы тазового дна к тому же постепенно восстанавливают собственный тонус, однако наличие травмы в ходе родов может привести к ослаблению мускулатуры и способствовать возникновению генитальных грыж (проляпса).

Молочные железы. Функция молочных желез после родов достигает высочайшего формирования. Эстрогены и прогестерон в ходе гестации стимулируют развитие протоков и альвеолярной системы молочных желез. Под влиянием пролактина случается усиленный кровяной приток к молочным железам, их нагрубание, которое является максимально выразительным на третьи сутки послеродового периода. Секреция молока случается в итоге сложных рефлекторных и гормональных воздействий. Образование молока регулируется нервной системой и гормоном аденогипофиза - пролактином. Более того, подходящий уровень инсулина, тиреоидных и адреналовых гормонов играет вторичную роль в становлении продукции молока. Сосание стимулирует периодическую секрецию пролактина и, рефлекторно, окситоцина; последний стимулирует выделение молока из альвеол в протоков молочных желез. Стоит отметить, что этот процесс тоже усиливает сокращение послеродовой матки. В период до 3 сут. после родов молочные железы вырабатывают молозиво (соиозигигп). Молозиво имеет высокую концентрацию белков, по большей части глобулинов и минералов и менее - сахара и жира. Белки молозива по аминокислотному составу занимают переходное состояние м/у белковыми фракциями грудного молока и сывороткой крови, что, понятно, облегчает организма младенца в период перехода от плацентарного меню до кормления молоком матери. Молозиво содержит высокий уровень иммуноглобулинов А, О, М, О, и Т-и В-лимфоциты. Это имеет большое значение в I-е дни жизни младенца, когда функции его органов и систем еще незрелы, а Иммунитет располагается в стадии становления. Молозиво проходит конверсию в зрелое молочко на протяжении 5 суток. Главными компонентами молока являются белки (альбумины, глобулины, казеин), вода, лактоза, жир.

растет емкость легких, что - основание снижения числа дыхательных движений до 14-16 в мин..

Сердечно-сосудистая система и система кроветворения. После родов появляются перемены в гемодинамике, связанные с ликвидацией маточно-плацентарного кровообращения и выделения из организма матери некоторого числа жидкости. Сердечко занимает свое обычное состояние в связи с опущением диафрагмы. Тут же после родов отмечается лабильность пульса со склонностью к брадикардии, при этом артериальное давление в I-е дни после родов может оказаться снижен, а далее - достигает нормальных показателей. В итоге I-ой нед. после родов объем циркулирующей крови понижается до обычного. Параметры крови чаще всего не отличаются от нормальных, хотя, в ранний послеродовой период имеет место существенный лейкоцитоз - до 30х109 / л - с преимуществом гранулоцитов. Имеет место повышенный уровень фибриногена в плазме, что непременно требуется учитывать при профилактике формирования флебитов нижних конечностей.


Другие статьи по теме:

- Аборт самопроизвольный
- Методы контрацепции
- Дерматология
- Уход и лечение больных ботулизмом
- Острый бронхит

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Во вторник, 1 ноября, в самарской больнице им. Калинина открылось расширенное отделение детской травматологии. Частично областной травматологический центр для маленьких пациентов вступил в действие 1 декабря прошлого года.
Глюкоза поможет выявить рак на ранней стадии. Правда, для этой диагностики потребуются также суперсовременный томограф и радиоактивный контраст.
В декабре 2011 года федеральная программа, разрабатываемая около трех лет, поступит на рассмотрение в Правительство РФ.
 
Популятное:
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
megatek22.ru 2016 Медицина и лекарства