Общая и местная реакции на инфекцию. Клиника и диагностика

Путь распространения инфекции по продолжению наблюдается в случае инфекции в ограниченных фасциальных листьями органах и тканях, в фас-ных мешках, которыми в случае накопление в них гнойного экссудата и увеличение давления распространяется микрофлора на дальнее расстояние от первичной ячейки. К примеру, при глубоких флегмонах шеи инфекция фас-ных промежутками распространяется на средостение, предопределяя медиа-стинит. Подобный тип распространения инфекции приводит к развитию массивных ("безграничных") флегмон, которые без ин-тенсивно лечения могут позвать общую инфекцию и смерть пациента. При своевременном и энергичного лечения даже весьма распространенный инфекционный воспалительный процесс (флегмона) может оказаться локализован и ликвидирован. В случае развития инфекции в подкожной основе и коже классические признаки воспаления неплохо заметны. За исключением них, часто наблюдаются подобные симптомы, как флюктуация нарыва при пальпации и розоватые полосы на коже, идущие от нарыва наверх - восходящее лимфангит, и воспалительный отек лимфатических региональных узлов, более редко - симптомы воспаления и тромбоза венозных сосудов. При анаэробной и гнилостной неклост-ридиальний и в особенности клостридиальний инфекции наряду с воспалительным процессом часто обнаруживают резко выраженный, а порой превалирующий, альтеративный некротический компонент. Ткани, в т.ч. кожа, подкожная основа, фасции, мышцы на широкой площади бывают омертвевшие, имеют черно-красный или темно-сероватый колир.Якщо очаг инфекции локализуется в глубине тканей или во внутренних органах, выявить его при помощи простого физического исследования бывает нелегко и приходится при-совуваты вспомогательные методы исследования как места подозреваемой локализации нарыва, так и общего состояния человека. В таких ситуациях, за исключением выявления клинических симптомов, применяют вспомогательные методы исследования обмена веществ, состав крови и функциональных параметров внутренних органов (печени, почек), изучают ге-мограму (при инфекции повышается уровень лейкоцитов, в т.ч. нейтрофилов, растет число незрелых их форм ; растет СОЭ). Определяют состав белков плазмы (фибриноген, С-реактивный протеин, катионные белки, иммуноглобулины), протеолитические ферменты (уровень их растет). Проводят микробиологические (бактериемия) и иммунологические исследования крови. Для выявления глубоких ячеек применяют к тому же разные инструментальные методы исследования - рентгенологический, радиологический, ультрасонографию, компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс, термографию подобное.

Общие явления при развитии инфекции резко выражены: гипертермия, увеличение температуры тела от незначительных, субфебрильных, к высоким показателям - свыше 38 ° С (фебрильная температура), озноб. Последний обусловлен токсическим воздействием на МОЗГА, в том числе гипоталамические центры терморегуляции. Проявлениями токсемии является снижение или потеря аппетита, головная болезненность, астения, потливость и т.д.. Отравление вызывает тоже ряд иных изменений в организме: тахикардию, увеличение сердечного выброса и часто артериального давления, и увеличение основного обмена, гипер-вентиляцию легких, повышение потерь жидкости, числа лейкоцитов в крови (от 8000-10 000 до 15 000 в 1 миллиметр и даже более - в зависимости от величины очага и реакции организма на инфекцию), рост количества палочки-ядерных лейкоцитов и порой появление юных форм лейкоцитов (сдвиг формулы белой крови влево - повышение числа незрелых форм лейкоцитов нейтро профильной ряда). Отравление обусловливается как микробными экзо-и эндотоксинами, так и продуктами воспаления и деструкции тканей. Резко выражены по-общие перемены в организме пациента, вызванные местной гнойной хирургической инфекцией, точнее интоксикацией, называются гнойно-резорбтив-ной лихорадкой. Наряду с интоксикацией у некоторых больных может оказаться эпизодическая бактериемия, однако она по большей части достигается в случае распространения возбудителя инфекции течением крови и лимфы по всему организму и указывает на генерализацию инфекции, развитие сепсиса, с которым нужно дифференциацией-вать гнойно-резорбтивное горячку. Гнойно-резорбтивное гипертермия с высокой скоростью регрессирует после радикального хирургического вмешательства на очаге, чего не бывает при сепсисе.

Клиническое течение инфекции по большей части зависит и от особенностей реакции (реактивности) организма пациента. Она может оказаться адекватной по отношению к объему ячейки, т.е. пропорциональной к нему, проявляется как местными признаками воспаления, так и общими. Такая реакция носит наименование нор-мергичнои. Она бывает у большей части больных. Однако ч/з экзогенные и эндогенные причины, в т.ч. экологические воздействия, реакция у части больных может оказаться как маловыраженным (гипергичною), так и излишним (гиперергической). Гипергична реакция характеризуется незначительными местными воспалительными изменениями и практически не имеет общих проявлений, гиперергическая сопровождается бурными воспалительными местными изменениями, время от времени с некрозом тканей, с высокой температурой тела, интоксикацией.


Другие статьи по теме:

- Гнойничковые заболевания кожи
- Гипертоническая болезнь
- Урология. Лечение простатита
- Дисплазия шейки матки
- Вторичные (симптоматические) артериальные гипертонии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Во вторник, 1 ноября, в самарской больнице им. Калинина открылось расширенное отделение детской травматологии. Частично областной травматологический центр для маленьких пациентов вступил в действие 1 декабря прошлого года.
Глюкоза поможет выявить рак на ранней стадии. Правда, для этой диагностики потребуются также суперсовременный томограф и радиоактивный контраст.
В декабре 2011 года федеральная программа, разрабатываемая около трех лет, поступит на рассмотрение в Правительство РФ.
 
Популятное:
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
megatek22.ru 2016 Медицина и лекарства