http://urokremonta.ru

Общая и местная реакции на инфекцию. Клиника и диагностика

Развитие инфекции, как раневой, так и инфекционных хирургических болезней, сопровождается местными и общими клиническими проявлениями и симптомами, и рядом изменений в организме. Местные симптомы внешних форм инфекции - классические проявления воспаления, а именно: гиперемия кожи, покраснение (rubor), отек или отечность тканей (tumor), увеличение местной температуры (color), болезненность (dolor) и нарушение функции (functiolaesa) пораженного органа. Заражение сопровождается гиперемией тканей по краям раны, выделением и накоплением из раны в начальной стадии серозного, а потом гнойно или гнойного-гнилостного или даже гншно-геморрагического экссудата. Гнойный экссудат, в коем, за исключением жидкости, содержащей белок, просачивающейся ч/з стенку сосудов из крови, есть большое число лейкоцитов и продуктов расщепления умерших клеток и микроорганизмов. Воспаление при нагноений ранениях или в случае хирургических инфекционных болезней вызывает инфильтрацию тканей экссудатом и накопление последнего в тканях кругом входных ворот инфекции (инокуляция). Экссудат приводит к некрозу клеток в центре ячейки и их расплавление. Так формируется в тканях полость, наполненная гноем, то есть абсцесс или флегмона.

Экстравазальной экссудат кругом первичного очага инфекции, впрочем и способствует деструкции, однако за счет сжатия и блокировки кровеносных и лимфатических сосудов ограничивает проникновение микроорганизмов и иррадиация инфекции за его пределы. Наряду с механическим об-меженный распространения микроорганизмов и их токсинов лейкоциты, проникающие с экссудатом к очагу, образуют кругом него так называемый лейкоцитарный вал, становится антибактериальным барьером благодаря поглощению лейкоцитами микроорганизмов (фагоцитоза).

Вторым барьером, который препятствует распространению инфекции, гнойного воспаления, является разрастание (из-за гипоксии в инфильтрированных тканях) кругом очага соединительнотканной оболочки, так называемой гнойной мембраны (membrana piogenica). Она превращает местное очаг инфекции на ограниченную форму - абсцесс или абсце-дуя флегмону.

Хотя во массы ситуациях нагноительной инфекционной бол местных механизмов защиты по разным причинам бывает недостаточно (они не успевают развиться из-за высокой вирулентности микроорганизмов или массивности их инвазии или ч/з нарушен иммунную защиту), и тогда микробы и их токсины распространяются по тканям или органах ч/з лимфатические и кровеносные сосуды , и контактным путем (per contuitatem). Контактный путь характерен для по-рение инфекции из внутренних органов на окружающие ткани и органы, в том числе на серозные оболочки полостей (брюшная, грудная, черепа, суставов). Так, в случае воспаления червеобразного отростка или желчного пузыря инфекционный процесс часто распространяется на брюшину, вызывая перитонит, а воспалительный процесс в легких (воспаление легких, абсцесс легких и др.), переходя на плевру, осложняется плевритом.


Другие статьи по теме:

- Острый бронхит
- Лечение поликистоза
- Вторичные (симптоматические) артериальные гипертонии
- Высыпания на коже
- Дерматоскопия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Во вторник, 1 ноября, в самарской больнице им. Калинина открылось расширенное отделение детской травматологии. Частично областной травматологический центр для маленьких пациентов вступил в действие 1 декабря прошлого года.
Глюкоза поможет выявить рак на ранней стадии. Правда, для этой диагностики потребуются также суперсовременный томограф и радиоактивный контраст.
В декабре 2011 года федеральная программа, разрабатываемая около трех лет, поступит на рассмотрение в Правительство РФ.
 
Популятное:
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
megatek22.ru 2016 Медицина и лекарства