В комплексном лечении многих заболеваний важное значение имеет правильное питание

В комплексном лечении многих заболеваний важное значение имеет правильное питание. Наука о лечебное питание (диетотерапия) начата еще до начала нашей эры. Уже тогда Гиппократ разработал принципы использования пищи с лечебной целью. Сегодня диетотерапия широко используется в санаториях, профилакториях, других оздоровительных учреждениях. В связи с трудным материальным положением и дорогим медицинским обслуживанием все больше людей занимается диетическим лечением в домашних условиях.

Диетотерапией предусматривается специальный подбор пищевых продуктов, соблюдение определенного соотношения между питательными веществами, соответствующая технология приготовления блюд, режим питания и т.д..

Основной задачей диетотерапии является восстановление нарушенной вследствие заболевания равновесия в организме путем приспособления пищевого рациона в измененных обменных процессов при помощи подбора и сочетания отдельных продуктов и блюд, а также специальной обработки пищи. При таких условиях диетотерапия способствовать саморегуляции организма путем мобилизации ферментных систем на субклеточном и клеточном уровнях.

Для ослабленных болезнью людей физиологически обоснованным является потребление продуктов, которые легко усваиваются и в то же время содержат в себе достаточное количество всех питательных веществ, витаминов, органических макро-и микроэлементов. Следует учитывать и особенности затрат энергии на переваривание питательных веществ пищи. Известно, что на переваривание белковой (мясной) пищи организмом тратится в два раза больше энергии основного обмена, чем на переваривание углеводной пищи. Потребление преимущественно белковой пищи ухудшать самочувствие больного, поскольку значительная часть жизненно необходимой энергии основного обмена тратиться на переваривание белков. Итак, физиологически обоснованной диетой для больного является питание преимущественно растительной пищей (овощами, фруктовыми салатами, натуральными соками, медом), сравнительно бедной белками.

Примерно 20000-30000 лет назад человек существенно изменила свой образ жизни, она начала одомашнивать травоядных животных и выращивать злаковые. Существенно изменился и пищевой рацион. В нем преобладающими продуктами стало жирное мясо и изделия из муки злаковых (основные признаки перехода палеолита в неолит).


Другие статьи по теме:

- Лечебное питание при атеросклерозе
- Мир лекарственных растений
- Ожирение и фитотерапия
- Настойка
- Знахарка в третьем поколении

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Во вторник, 1 ноября, в самарской больнице им. Калинина открылось расширенное отделение детской травматологии. Частично областной травматологический центр для маленьких пациентов вступил в действие 1 декабря прошлого года.
Глюкоза поможет выявить рак на ранней стадии. Правда, для этой диагностики потребуются также суперсовременный томограф и радиоактивный контраст.
В декабре 2011 года федеральная программа, разрабатываемая около трех лет, поступит на рассмотрение в Правительство РФ.
 
Популятное:
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
megatek22.ru 2016 Медицина и лекарства